アマローネ-イタリアワイン

イタリア ヴェネト州のワイン-MASI 社
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ぶどうを収穫後4ヶ月間放置して水分を半分に凝縮させ、完全発酵して辛口に仕上げたヴェネト地方の素晴らしい赤ワイン。アマローネとは「にがい」という意味のイタリア語しかしゴツゴツした苦味とは無縁の厚みのある香味が特徴。

多くの銘醸家がひしめくヴェネト州。マアジ社はその中でも国際的に評価される最高級ワインを造りだしています。またマージ社は、ダンテを生み出したセレーゴ・アリギューリ家の由緒ある畑も管理している事でも有名。
ワイン造りにおいてはヴェネト州の在来品種にこだわり、高級ヴェローナワインのみを造り続けてきました。
1960年代には伝統的ワイン製法技術「リパッソ」を復活させ特許を得ています。
お勧めワイン「カンポフィオリン」はそのリパッソで造られています。

また近年ではアルゼンチンでもワイン造りを展開。アルゼンチンのMASIにおいても、
欧米各国での人気急上昇をはじめ、日本国内でも入荷待ちをしなければならないほどの人気ワインです。
こちらも伝統的な製法アパッシメントにて造られます。
アパッシメントは陰干しブドウを用い醸造するため、
アルコール分が高く力強いワインとなります。
このアマローネもマアジ社の自信作、お得意分野として高い評価を受けています。

マアジによって復活した伝統的製法リパッソで造られます。
リパッソは、ヴァルポリチェッラにアマローネを造った後のブドウ果皮を加え
最発酵させてさらに複雑味や力強さをそなえた寿命の長いワインとなります。この1995年も今からが、飲み頃!

イタリア料理とイタリアワインのマリアージュが楽しみです。